Recette de la salade de riz

Publié le par Caramelou

Pour 4 personnes Facile à faire

Coucou les amis!
Comme promis, une nouvelle recette!
Comme d'habitude Lisez pour cuisiner!


Vous arrivez en avance ce matin pour votre second cours avec le chef. Impatient(e) de découvrir votre seconde épreuve en quelques sortes, vous ne tenez pas en place. Peu de temps plus tard, le chef arrive dans les cuisines. Vous vous placez en ligne devant le chef avec les autres et le saluez rapidement.
"Bonjour à tous! dit le chef sur un ton sympathique, j'espère que vous êtes en forme, car vous allez avoir besoin d'énergie pour ce nouvel exercice."
Des murmures se firent entendre dans la cuisine.
" Car vous allez devoir simuler un vrai service de restauration! Avec une carte imposée sur laquelle seront inscrits des classiques de la gastronomie française. Attention, prêts, c'est parti!"
Tous les apprentis prennent leurs postes? Les serveurs remettent leur cravate en attendant le chef et son assistante, les chefs cuisiniers enfourchent leur tablier tels des chevaux au galop. Vous prenez le vôtre et vous placez en cuisine.
" Qui veut faire la salade de riz! Une salade de riz s'il vous plaît les amis!"
Vous levez une main un peu molle que votre collègue aperçoit et vous dit: " Ok, tu t'en occupes! Qui fait..." Vous n'évcoutez plus désormais mais vous concentrez sur votre recette? Vous ne connaissez que vaguement la recette originale donc vous décidez de la revisiter à votre sauce. Vous prenez donc dans la chambre froide:
- 500g de riz (de la sorte que vous souhaitez)
- 2 tomates
- Une petite conserve de maïs
- Une petite conserve de thon
- Câpres ou cornichons
- Vinaigrette
Pendant que votre riz cuit, vous coupez les tomates en dés et les mettez dans un saladier. Ensuite vous y ajoutez le thon et le maïs.
Cui-Cui astuce: Emiettez le thon afin qu'il se mélange mieux dans votre salade.
Vous mélangez le tout et y ajoutez le riz quand il est cuit. Vous préparez ensuite une vinaigrette pour agrémenter votre salade. Vous prenez donc:
- de l'huile d'olive
- du vinaigre balsamique
- de la moutarde
Vous mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange (un peu) homogène. Vous l'ajoutez à votre mélange tomates/thon/maïs/riz et mélangez énergiquement. Pour que votre plat est une allure gastronomique, vous prenez un emporte-pièces et vous le remplissez de votre salade. Vous piquez une petite feuille de basilic sur un bouquet et le placez sur votre salade. Vous retirez l'emporte-pièces et... Cela tient! Et c'est prêt!

Les serveurs vont en salle servir votre plat. Sous l'attente, vous vous précipitez vers le hublot de la cuisine qui donne sur la salle. Les chefs n'ont pas l'air de détester, c'est bon signe. Les serveurs reviennent avec un sourire jusqu'au oreilles.

"Ton plat a fait mouche, les chefs ont aimé que tu aies revisité la recette! Bravo!!!!"

Tu le remercie et saute de joie.

Et voilà! A bientôt pour de nouvelles recettes!!!

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